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건강한 의식주

토마토를 먹을 때 주의할 것들

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지난번 토마토의 효능에 대해서 알아보았는데요.

추가로 효능에 대해서 조금 더, 그리고 함유한 성분, 활용법에 대해서 알아보겠습니다.

 

<출처>_픽사베이

1) 당뇨병


고섬유질 식단을 섭취하는 1형 당뇨병을 가진 사람은 혈당 수치가 낮은 반면 2형 당뇨병을 가진 사람은 혈당, 지질, 인슐린 수치가 개선된 연구결과 나타났습니다. 방울토마토 한 컵은 약 2 그램의 섬유질을 제공합니다.
미국당뇨병협회는 여성의 경우 하루에 약 25g, 남성의 경우 약 38g의 섬유질을 섭취할 것을 권고하고 있습니다.

2) 변비


토마토와 같이 수분 함량과 섬유질이 많은 음식을 먹으면 수분 보충에 도움이 되고 정상적인 배변 활동을 돕습니다.
섬유질은 대변에 부피를 더해주며 변비를 줄이는 데 도움이 됩니다. 하지만 섬유질이 설사에도 악영향을 미친다는 연구결과도 있습니다.
ㅇ평소 설자가 잦은 분들은 주의해야 겠습니다.

3) 눈 건강

 

토마토는 가벼운 손상으로부터 눈을 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다.
토마토는 리코펜, 루테인, 베타카로틴의 풍부한 공급원인데요. 빛에 의한 손상, 백내장의 발달, 노화에 따른 황반변성(AMD)으로부터 눈을 보호하는 것으로 나타난 강력한 항산화제입니다.

최근 나이 관련 눈병 연구(ARDS)는 토마토에 존재하는 카로티노이드 루테인과 제악산틴을 많이 섭취하는 사람들이 신근 AMD의 위험이35% 감소했다는 사실을 밝혀냈습니다.

4) 피부


콜라겐은 피부, 머리카락, 손톱을 구성하는 필수적인 성분입니다.

체내에서 콜라겐의 생산은 비타민 C에 의존합니다. 비타민 C의 결핍은 괴혈병을 유발할 수 있는데요. 비타민C는 강력한 항산화제입니다.
콜라겐 부족은 피부의 주름, 처진 피부, 잡티, 그리고 다른 건강상의 부작용을 초래할 수 있습니다.

5) 임신


유아들의 신경관 결함을 예방하기 위해서는 임신 전과 임신 중 적절한 엽산 섭취가 필수적입니다.
엽산ㅇ늘 보충하기 위해서 보충제를 활용하기도 하지만 식이요법으로도 부충할 수 있습니다.

임신한 여성은 엽산 보충제를 복용하는 것이 좋지만 토마토는 자연적으로 섭취가능한 풍부한 엽산을 지니고 있습니다. 이것은 가까운 미래에 임신을 할 수도 있는 여성들에게도 똑같이 적용되죠.

 

토마토에는 영양분이 가득합니다.

잘게 썰거나 얇게 썬 생 토마토 한 컵에는 다음과 같은 영양소가 들어있죠.
32칼로리(kcal)
수분170.14g
단백질 1.58g
섬유 2.2 g
탄수화물 5.8 g
0 g 콜레스테롤

 

토마토는 또한 다음을 포함하여 풍부한 비타민과 미네랄 함량을 가지고 있습니다.
칼슘 18mg
칼륨 427mg
인 43mg
비타민 C 24.7mg
1499 국제 비타민 A 단위(IU)

 

토마토에는 또한 다음과 같은 유익한 영양소와 항산화제가 다양하게 함유되어 있습니다.
알파리포산
리코펜
콜린
엽산
베타-제네
루테인

 

토마토 요리는 카로티노이드 리코펜, 루테인, 제악산틴과 같은 주요 영양소를 함유하게 됩니다. 토마토 스튜는 햇빛에 말린 토마토와 생벚나무 토마토보다 루테인, 제악산틴을 더 많이 제공하죠.

토마토의 영양적 가치를 어떤 식단에든 쉽게 포함시키는 방법들이 있습니다.

  • 신선한 토마토를 상온에 보관하세요. 냉장보관은 토마토의 맛을 떨어뜨리기 때문에 피해야 합니다.
  • 다음 팁을 사용하여 더 많은 토마토를 다이어트에 활용하십시오.
  • 포도나 방울토마토를 허머스나 플레인 요구르트 딥에 담가 곁들여 먹거나 간식으로 먹는다.
  • 샌드위치에 얇게 썬 토마토를 넣고 싸라.
  • 파스타를 만들 때 집에서 만들거나 병에 걸린 마리나라 소스에 다진 저염 통조림 토마토를 넣으세요.
  • 통조림, 다진 토마토 또는 찌개 토마토를 수프에 사용한다.
  • 토스트 한 조각을 아보카도와 토마토 조각과 함께 먹어라.
  • 다진 토마토, 양파, 잘라페노, 고수로, 갓 짠 라임으로 재빨리 살사를 만든다.
  • 신선한 토마토를 주사위 모양으로 썰어서 쌀과 콩, 케사디야 또는 타코에 넣는다.
  • 아침식사로 오믈렛이나 스크램블에 넣는다.
  • 갓 썰은 토마토와 잘게 썬 모짜렐라를 발사믹 식초를 뿌리고, 잘게 썬 바질을 얹는다.
  • 애피타이저로 브루셰타를 만든다.

온라인에서 다양한 토마토 제품들을 구입할 수 있습니다.

 

 

토마토를 먹을 때는 주의할 점이 있습니다.

 

  • 먹기 전에 토마토를 꼭 씻으세요.
    매년 환경 워킹 그룹(EWG)은 농약 잔류량이 가장 높은 과일과 야채 목록을 작성합니다. 토마토는 더티 다스로 알려져 있죠.
    2017년 토마토는 10위, 방울토마토는 14위를 기록했습니다. 비록 유기농 식품을 먹는 것이 전반적인 건강상의 이점이 있다는 것이 증명되지는 않았지만, EWG는 사람들이 가능한 한 유기농 토마토를 사야 한다고 제안합니다.
    유기농을 구입하는 것은 질병을 예방하는 것으로 확실히 증명되지는 않았지만 농약 노출을 최소화하기 때문이죠.

    먹기 전에 아래 사항도 꼭 기억하세요.

  • 심장병에 가장 흔히 처방되는 약의 일종인 베타 차단제는 혈액 내 칼륨 수치를 증가시킬 수 있습니다. 토마토와 같은 높은 칼륨 식품은 베타 차단제를 복용할 때 적당히 섭취해야 합니다.

  • 칼륨을 너무 많이 섭취하는 것은 신장 기능이 손상된 사람들에게 해로울 수 있습니다. 혈액에서 과다한 칼륨을 제거하지 못하면 치명적일 수 있기때문이죠.

  • 위내식 역류성 질환(GERD)을 앓고 있는 사람은 토마토 등 고산성 식품을 섭취할 경우 속쓰림, 구토 등의 증상이 발생할 수 있습니다.

한 가지 음식에 의존하여 식단을 짜는 것은 건강한 그림을 그릴 수 없습니다. 개별 음식에 집중하기보다는 다양한 식단을 섭취하는 것이 당연히 더 중요하겠죠.

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