토마토는 다양한 영양소를 다량 함량 한 슈퍼푸드입니다. 토마토에 함유된 영양성분은 건강한 피부, 체중감량, 심장 건강을 지원하는데요.
토마토의 이런 인기에도 불구하고 미국에서는 불과 200년 전까지만해도 독성이 있는 식물로 여겨졌다고 합니다.
토마토는 이제 명실상부 감자, 상추, 양파 다음 네 번째로 인기 있는 신선채소입니다.
이번 글에서는 토마토의 건강상 이점, 영양 성분, 토마토를 식단에 포함시키는 방법을 알아보겠습니다.
토마토에 대한 사실들
식단에 토마토를 포함시키면 암으로부터 보호하고, 건강한 혈압을 유지하며, 당뇨가 있는 사람들의 혈당을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
토마토에는 루테인, 리코펜과 같은 주요 카로티노이드 성분이 들어 있죠. 이것들은 빛에 의한 손상으로부터 눈을 보호할 수 있습니다.
하지만 토마토는 농약잔류량이 10위 안에 든 야채입니다. 먹기 전에 꼭 토마토를 잘 씻어줘야 합니다.
다양한 종류의 과일과 채소를 섭취할수록 건강상의 이점은 더 많아지죠. 토마토도 예외는 아닙니다. 식단에서 식물성 식품의 비율이 증가함에 따라 심장병, 당뇨병, 암에 걸릴 위험이 감소합니다.
토마토는 종류와 크기가 각각 다르고, 각각 다른 방법으로 준비될 수 있습니다. 방울토마토, 찌개토마토, 생토마토, 수프, 주스, 퓌레 등이 이에 속하죠.
건강상의 이득은 종류에 따라 다를 수 있습니다. 예를 들어 방울토마토는 베타카로틴 함량이 일반 토마토보다 높습니다.
과일과 채소 섭취량이 많으면 건강한 피부와 머리카락, 에너지 증가, 체중 감소와 관련이 있을 수 있습니다. 과일과 채소의 소비를 늘리면 비만의 위험과 전반적인 사망률이 현저히 감소합니다.
1) 암
토마토는 비타민 C와 다른 산화 방지제의 훌륭한 공급원입니다. 이러한 성분으로 토마토는 활성산소의 형성과 싸우는 데 도움을 줄 수 있습니다. 활성산소는 암을 유발하는 것으로 알려져 있죠.
분자암 연구 학술지 '분자암 연구'의 최근 연구는 베타카로틴의 고농도 섭취를 전립선암의 종양 발생 예방과 연관시켰습니다.
토마토에는 리코펜도 들어 있는데 리코펜은 폴리페놀, 즉 식물성 화합물로, 전립선암 예방과 연관되어 있습니다.
토마토 제품은 미국에서 소비되는 리코펜의 80%를 제공한다고 하는데요.
일본 한 연구진은 베타 카로틴 섭취가 대장암의 위험을 줄일 수 있다는 것을 보여줬습니다. 과일과 채소의 섬유질 섭취는 대장암의 위험 감소와 관련이 있습니다.
베타카로틴이 풍부한 식단은 전립선암을 예방하는 역할을 할 수 있죠.
암을 예방하거나 치료하는 데 있어 리코펜과 베타카로틴의 역할을 탐구하기 위해서는 인간에 기초한 연구가 더 필요한 상황입니다.
2) 혈압
나트륨 섭취량을 낮게 유지하는 것은 건강한 혈압을 유지하는 데 도움이 됩니다. 추가로 칼륨 섭취의 증가는 동맥에 영향을 주어 더욱 중요할 수 있죠.
미국 국립보건영양조사(NHANES)에 따르면 미국 성인의 2% 미만 만이 하루 권장 칼륨 섭취량 4700mg(mg)을 충족한다고 합니다.
높은 칼륨과 낮은 나트륨 섭취는 혈압에 의해 사망할 위험을 20% 감소시킵니다.
3) 심장건강
토마토의 섬유질, 칼륨, 비타민 C, 콜린 함량은 모두 건강한 심장을 유지하는데 도움을 줍니다.
나트륨 섭취의 감소와 함께 칼륨 섭취의 증가는 심혈관 질환의 위험을 줄이기 위해 할 수 있는 가장 중요한 식습관 변화입니다.
토마토에는 엽산도 들어 있죠. 이것은 호모시스테인 수치의 균형을 맞추는 데 도움이 됩니다. 호모시스테인은 단백질 분해로 인한 아미노산입니다. 심장마비와 뇌졸중의 위험을 높이는 물질로 알려져 있는데요. 엽산에 의한 호모시스테인 수치 관리는 심장질환의 위험인자 중 하나를 감소시키는 역할을 합니다.
높은 칼륨 섭취는 심혈관 질환 위험 감소와 관련이 있을 뿐만 아니라 근육의 열화 방지, 뼈 미네랄 밀도 보존, 신장결석 발생 감소 등으로도 알려져 있습니다.
다음 글을 통하여 추가적인 토마토의 효능과 식단에 반영하는 방법 등에 관하여 설명드리겠습니다.
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