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건강한 의식주

토마토 제대로 알고 먹자.

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토마토는 다양한 영양소를 다량 함량 한 슈퍼푸드입니다. 토마토에 함유된 영양성분은 건강한 피부, 체중감량, 심장 건강을 지원하는데요.

토마토의 이런 인기에도 불구하고 미국에서는 불과 200년 전까지만해도 독성이 있는 식물로 여겨졌다고 합니다.

토마토는 이제 명실상부 감자, 상추, 양파 다음 네 번째로 인기 있는 신선채소입니다.

이번 글에서는 토마토의 건강상 이점, 영양 성분, 토마토를 식단에 포함시키는 방법을 알아보겠습니다.

 

<출처>_픽사베이



토마토에 대한 사실들 
식단에 토마토를 포함시키면 암으로부터 보호하고, 건강한 혈압을 유지하며, 당뇨가 있는 사람들의 혈당을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
토마토에는 루테인, 리코펜과 같은 주요 카로티노이드 성분이 들어 있죠. 이것들은 빛에 의한 손상으로부터 눈을 보호할 수 있습니다.
하지만 토마토는 농약잔류량이 10위 안에 든 야채입니다. 먹기 전에 꼭 토마토를 잘 씻어줘야 합니다.

다양한 종류의 과일과 채소를 섭취할수록 건강상의 이점은 더 많아지죠. 토마토도 예외는 아닙니다. 식단에서 식물성 식품의 비율이 증가함에 따라 심장병, 당뇨병, 암에 걸릴 위험이 감소합니다.

토마토는 종류와 크기가 각각 다르고, 각각 다른 방법으로 준비될 수 있습니다. 방울토마토, 찌개토마토, 생토마토, 수프, 주스, 퓌레 등이 이에 속하죠.

건강상의 이득은 종류에 따라 다를 수 있습니다. 예를 들어 방울토마토는 베타카로틴 함량이 일반 토마토보다 높습니다.

과일과 채소 섭취량이 많으면 건강한 피부와 머리카락, 에너지 증가, 체중 감소와 관련이 있을 수 있습니다. 과일과 채소의 소비를 늘리면 비만의 위험과 전반적인 사망률이 현저히 감소합니다.

1) 암
토마토는 비타민 C와 다른 산화 방지제의 훌륭한 공급원입니다. 이러한 성분으로 토마토는 활성산소의 형성과 싸우는 데 도움을 줄 수 있습니다. 활성산소는 암을 유발하는 것으로 알려져 있죠.

분자암 연구 학술지 '분자암 연구'의 최근 연구는 베타카로틴의 고농도 섭취를 전립선암의 종양 발생 예방과 연관시켰습니다.

토마토에는 리코펜도 들어 있는데 리코펜은 폴리페놀, 즉 식물성 화합물로, 전립선암 예방과 연관되어 있습니다. 


토마토 제품은 미국에서 소비되는 리코펜의 80%를 제공한다고 하는데요.

일본 한 연구진은 베타 카로틴 섭취가 대장암의 위험을 줄일 수 있다는 것을 보여줬습니다. 과일과 채소의 섬유질 섭취는 대장암의 위험 감소와 관련이 있습니다.

베타카로틴이 풍부한 식단은 전립선암을 예방하는 역할을 할 수 있죠.

암을 예방하거나 치료하는 데 있어 리코펜과 베타카로틴의 역할을 탐구하기 위해서는 인간에 기초한 연구가 더 필요한 상황입니다.

2) 혈압
나트륨 섭취량을 낮게 유지하는 것은 건강한 혈압을 유지하는 데 도움이 됩니다. 추가로 칼륨 섭취의 증가는 동맥에 영향을 주어 더욱 중요할 수 있죠.

미국 국립보건영양조사(NHANES)에 따르면 미국 성인의 2% 미만 만이 하루 권장 칼륨 섭취량 4700mg(mg)을 충족한다고 합니다.

높은 칼륨과 낮은 나트륨 섭취는 혈압에 의해 사망할 위험을 20% 감소시킵니다.

3) 심장건강
토마토의 섬유질, 칼륨, 비타민 C, 콜린 함량은 모두 건강한 심장을 유지하는데 도움을 줍니다.

나트륨 섭취의 감소와 함께 칼륨 섭취의 증가는 심혈관 질환의 위험을 줄이기 위해 할 수 있는 가장 중요한 식습관 변화입니다.

토마토에는 엽산도 들어 있죠. 이것은 호모시스테인 수치의 균형을 맞추는 데 도움이 됩니다. 호모시스테인은 단백질 분해로 인한 아미노산입니다. 심장마비와 뇌졸중의 위험을 높이는 물질로 알려져 있는데요. 엽산에 의한 호모시스테인 수치 관리는 심장질환의 위험인자 중 하나를 감소시키는 역할을 합니다.

높은 칼륨 섭취는 심혈관 질환 위험 감소와 관련이 있을 뿐만 아니라 근육의 열화 방지, 뼈 미네랄 밀도 보존, 신장결석 발생 감소 등으로도 알려져 있습니다.

 

다음 글을 통하여 추가적인 토마토의 효능과 식단에 반영하는 방법 등에 관하여 설명드리겠습니다.

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