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건강한 의식주

1일 1식 다이어트는 건강에 어떤영향을 미칠까

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1일 1식, 요즘 TV나 관련 서적으로 쉽게 접해볼 수 있는 단어죠.

1일 1식 식단을 통한 체중 감량 플랜은 하루의 식사 시간과 식사 횟수를 제한함으로써 빠른 체중 감량을 촉진합니다. 

이런 종류의 식단은 간헐적인 단식, 격일 단식, 또는 하루에 한 끼만 먹는 것과 같은 여러 형태를 가지고 있는데요. 칼로리를 극도로 제한한다고 볼 수 있죠.

모든 형태의 단식식단은 칼로리는 줄이되 몸이 필수로 하는 영양성분만 그대로 유지하자는 것이 중점입니다.

이 다이어트는 칼로리를 한 번의 식사 시간으로 제한함으로써 우리의 몸이 지방을 지속적으로 태우는 상태로 유지한다는 개념에서 작용합니다.

우리가 규칙적인 식사와 간식을 먹을 때, 몸은 에너지를 위해 그 칼로리를 꾸준한 속도로 사용합니다. 그 꾸준한 칼로리를 빼앗을 때, 우리의 몸은 기존의 몸에 있는 지방과 같은 다른 곳에서 나오는 연료를 사용하도록 강요받습니다.이런 종류의 식단이 건강에 미치는 이점과 위험에 대해 더 자세히 알아보려 합니다.

 

1일 1식의 중요한 원칙은 말 그대로 하루에 한 끼만 먹는다는 것입니다.

대부분의 사람들은 저녁을 선택하기 때문에 하루 종일 금식을 하고 그 한 끼로 하루 동안 모든 칼로리를 소비합니다.

선택한 한 끼 식사는 활동 수준에 따라 하루에 필요한 칼로리를 포함하며 탄수화물, 단백질, 지방의 건강한 균형을 가질 수 있도록 충분히 섭취합니다. 이 방식은 칼로리를 계산하는데 초점을 맞추지 않습니다. 대신, 배부르게 느낄 수 있을 만큼 충분히 먹고 양질의 영양소를 포함한 음식을 섭취하는데 집중합니다.

운동 후 한 끼 식사에 더해 하루 동안 작은 간식을 한두 개씩 먹을 수 있는 경우도 있는데, 과일 한 조각이나 완숙 달걀처럼 고단백 식품이 그것입니다. 물, 커피, 차 같은 액상의 무칼로리 음료도 허용됩니다.

 

 

단식에 대한 연구

아직은 인간의 단식에 대한 장기적 연구는 거의 없고, 있어도 주로 남성의 단식에 초점을 맞춘 연구들이 많습니다.
여성들은 생리 주기, 임신, 모유 수유와 같은 다른 신체 과정에 의해 영향을 받을 수 있기 때문이죠.

단식에 대해 행해진 몇몇 연구들은 몇몇 긍정적인 결과들을 보여주었습니다. 

예를 들어, 매일 20에서 25 퍼센트의 칼로리를 제한하는 것은 포도당 수치를 낮추고 인슐린이 잘 작용할 수 있도록 심장 건강과 더 안정적인 혈당을 유지하는데 도움을 준다고 합니다. 

당뇨병에 대한 연구에서는 6주 동안 간헐적으로 단식을 시행한 제2형 당뇨병 환자의 체중은 물론 단식 혈당 수치도 상당히 개선된 것으로 나타났습니다. 

하지만 이러한 이점이 장기적으로 유지될 수 있음을 확인하기 위해서는 더 긴 연구가 필요합니다.

간헐적 단식과 일일 칼로리 제한을 비교한 2년간의 추적 연구는 간헐적 단식이 당뇨병 초기 증상이 보이거나 인슐린 저항성을 가진 사람들에게 도움이 되는 치료 접근법이 될 수 있다고 보고했습니다.

제한적인 식습관은 나이 든 사람들의 기억력에 도움을 주고 심지어 질병을 일으킬 수 있는 과정을 줄임으로써 수명을 늘리는 데 도움을 줄 수 있다는 것 또한 증명이 되고 있죠.

하루 한 끼의 생활 방식을 따르는 사람들은 그것이 오히려 에너지를 증가시키고, 무기력해지는 오후의 슬럼프를 피하며, 더 오래 포만감을 얻게 할 수 있다고 주장합니다.

 

단식에 대한 부정적 측면

반면에 간헐적, 격일제, 1일 1식 등 기타 형태의 단식 식단은 초반에 다음과 같은 부정적인 부작용을 초래할 수 있습니다.

 

  • 심한 배고픔 호소
  • 소극적인 심리
  • 피곤함
  • 집중력 저하
  • 폭식

단식은 또한 당뇨나 저혈당 같은 어떤 의학적 제한이 있다면 매우 위험할 수 있습니다. 

어떤 사람들은 하루 한 끼만 먹는 것에 빠르게 적응할 수 있는 반면, 어떤 사람들은 칼로리 없이 오랜 시간을 지속하는데 어려움을 겪을 수도 있습니다. 사람마다 다 다를 수 있죠.
또한 금식할 때 몸이 적응하고 배고픔을 느끼지 않을 수 있지만, 다이어트를 멈추면 더 많은 배고픔을 느끼게 하여 과잉보상을 할 수도 있습니다. 비만을 걱정할 정도가 아니고 아직 갱년기가 아닌 여성들의 단식이 다른 여성이나 남성들보다 신진대사와 체중 유지에 이로운 것보다 해로움이 많을 수 있다는 연구도 나타납니다.
격일 단식에 대한 한 연구는 이러한 유형의 다이어트가 12개월 후에 가장 높은 포기율과 저밀도 콜레스테롤을 증가시켰다는 것을 밝혀냈습니다. 격일제 단식도 일일 칼로리 제한보다 더 많은 체중 감량으로 이어지지 않았습니다.

신체적 부작용 외에도, 단식의 잠재적인 감정적 부작용도 있습니다. 우리를 짜증 나게 만들 수도 있고, 이런 식습관은 폭식을 유발하거나 또 다른 섭식장애의 위험에 빠뜨릴 수 있습니다.


장기적인 시점에서 유행하는 식단과 살을 빼는 극단적인 방법은 지속 가능하지 않고 해로울 수 있습니다. 

간헐적 단식에는 건강상의 이점이 있을 수 있지만, 상황에 따라 심각한 위험이 있을 수 있습니다. 장기간 혹은 규칙적으로 단식을 하는 것은 신진대사를 늦추고, 폭식으로 이어질 수도 있죠.

살을 빼기 위해 어떤 단일 방법에 의존하는 대신에, 건강한 몸무게를 유지하는 안전하고 효과적인 방법에 대해 의사와 꼭 상의해야 합니다.

  • 다이어트를 본격적으로 실시하기 전 의사와 건강검진 일정을 잡으세요. 때로는 체중 증가 또는 체중 감량 불능이 근본적인 건강 상태와 연관될 수 있습니다.
  • 평소의 식단을 추적해보세요. 이 행위는 건강한 체중과 연관되어 있으며, 우리가 섭취하고 있는 음식과 음료를 더 잘 알 수 있도록 도와줄 수 있습니다.
  • 이와 함께 영양학에 대해 스스로 공부해보세요. 지역 보건소나 병원에는 건강한 식습관과 식단 조절에 관한 수업을 제공하는 프로그램들이 간간히 진행되고 있습니다.


특히 간헐적인 단식이나 과한 칼로리 제한을 주는 식이요법을 고려하고 있는 경우에는 의사와 식습관 변화에 대해서도 논의하는 것이 바람직합니다. 이러한 다이어트는 상황과 체질에 따라 어떤 사람들에게는 해로울 수도 있기 때문이죠.

그리고 가장 중요한 것은 장기적으로 체중을 유지하기 위해서, 건강하고 지속 가능한 식습관을 개발하고 일상생활에 규칙적인 운동을 포함시키는 것입니다.

 

결국 건강한 다이어트는 유행을 타기보다 지속 가능한 건강한 생활습관을 유지하는 것이 최고겠죠.

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